令和7年度地域イノベーション研究センター主催シンポジウム
令和8年1月8日(木)13:20~17:00
公立鳥取環境大学地域イノベーション研究センターでは、地域課
解決するため、複数の教員がプロジェクトに取組んでおり、毎年シ
ポジウム等を開催し地域の皆さまへ周知をしています。
このたびのシンポジウムでは、本学教員による令和6年度プロジェ
「食パラダイス鳥取の創出に向けた大学の知の統合」の報告と共に
農産物等の「ブランド化」による地域魅力度向上にむけた取組みに
議論することを目的に、標記シンポジウムを開催することとしまし
つきましては、ご多用のところ恐れ入りますが、是非ご聴講を賜り
ことをお願い申し上げます。
(記)
テーマ:「とっとりブランド」入口から出口まで ~フードシステムの現状とこれから~
日時:令和8年1月8日(木)13:20~17:00
主催:公立鳥取環境大学 地域イノベーション研究センター
会場:公立鳥取環境大学 本部講義棟 11講義室
参加費:無料
申込み:添付のチラシにあるリンクコード及びメールアドレスをご
※当日のご参加もお受けいたします。
詳 細:詳細は本学HPをご覧ください。
https://www.kankyo-u.ac.jp/new
【プログラム】
(第一部・研究報告)
公立鳥取環境大学 令和6・7年度特別研究費助成 採択者)
山本 敦史 研究員【鳥取県産食材の有用成分の知見の蓄積・活用と情報発信
角野 貴信 研究員【有機質資材の施用が鳥取県産食材の品質及び生産環境に与
山口 和宏 研究員【鳥取県の6次産業化企業を核とする地域活性化の可能性】
(第二部・話題提供、パネルディスカッション)
鹿児島大学農学部
教授 豊 智行 氏【選ばれる農産物の生産・流通の推進に向けて】
鳥取西部農業協同組合
営農部 特産園芸課 野口 和弘 氏【『大山ブロッコリー』消費地から選ばれる産地として 価格訴求からこだわり訴求への取組】
株式会社andAgri
代表取締役 林原 正之 氏【大山ブロッコリーのブランディングにおける生産現場での取り
タカサカ青果株式会社 営業部 課長 近藤 亮 氏【“現場から見たとっとりブランド”青果仲卸が語るフードシス
【お問合せ先】
公立鳥取環境大学地域イノベーション研究センター
TEL:0857-32-9105
E-mail:torc@kankyo-u.ac.jp(大野)
