とっとりバイオフロンティア人材育成セミナー
令和7年12月19日(金)17:00~18:00
開催概要
食塩の摂りすぎは高血圧や循環器疾患の原因となり、
しかし「減塩するとおいしくない」という声も多く、
この課題に解決するためにうまれたのが、
本セミナーでは、開発に携わった研究者が、
医療現場での減塩指導や、
日時: 令和7年12月19日(金)17:00~18:00 実機デモあり
形式: 現地・オンラインのハイブリッド開催
会場: とっとりバイオフロンティア1階研修室(
講師: 佐藤 愛 氏(キリンホールディングス株式会社)
講演で得られる学び
l 味覚の仕組みと「おいしさ」の科学的な背景
l 電気味覚技術「エレキソルト」の原理と開発ストーリー
l 減塩とおいしさを両立させる新しいアプローチ
l 医療現場や家庭での減塩支援への応用可能性
l 食とテクノロジーが融合する未来のライフスタイルのヒント
こんな方におすすめ
l 健康的な食生活に関心のある方
l 高血圧や生活習慣病の予防に取り組んでいる方
l 減塩をしたいが、「味気なさ」に悩んでいる方
l 家族や健康を守りたいと考える主婦・主夫の方
l 医療・介護・栄養指導などの現場に携わる専門職の方
l 食品開発やフードテックに興味のある学生・研究者
l 科学技術の社会実装に関心のある方
参加申込(事前申込制)
下記のQRコードまたは申込フォームよりお申込みください。
オンライン参加の方には、後日Zoom視聴URLをお送りします
講師プロフィール(抜粋)
佐藤 愛(さとう・あい)氏
(
2010年キリンホールディングス入社。清涼飲料の研究開発、
キリン食領域の研究企画に従事。その際、“アングラ研究”
新技術を活用して、減塩サポート機器“エレキソルト”を開発。
産学連携で新テクノロジーを生み出し、
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。
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詳細は添付ファイルおよび下記リンクをご参照ください。
とっとりバイオフロンティアの概要等は、HPからご覧ください。
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